3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年9月のぱくぱ~く
1人分あたり約320kcal
さんまの開き・・・4尾
★A 生姜すりおろし・・・大さじ1
★A 醤油・・・大さじ1
★A 酒・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
1).さんまの開きは食べやすい大きさに切り、★Aに30分漬ける
2).さんまの水気をキッチンペーパーでとる
3).さんまに片栗粉をつけて揚げ油で揚げる
材料(4人分)
菊菜・・・1/2束
油・・・大さじ1/2
卵・・・2個
★A だし醤油・・・小さじ1
★A 水(または昆布水)・・・大さじ1
油・・・大さじ1
1).菊菜を3cm幅に切る
2 ).油(大さじ1/2)をひいて菊菜をさっと炒める
3 ).卵を溶きほぐし炒めた菊菜と★Aを合わせる
4 ).油(大さじ1)をひいて3 ).で出し巻き卵をつくる
材料(4人分)
長芋・・・100g
マヨネーズ・・・15g
塩こしょう・・・少々
柴漬け・・・50g
ご飯・・・2合
海苔・・・4枚
1 ).長芋をさいの目に切ってマヨネーズで炒め、塩こしょうをする
2 ).柴漬けをみじん切りにする
3 ).ご飯に炒めた長芋と柴漬けを混ぜ、海苔にのせて巻く