3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年11月のぱくぱ~く
1人分あたり約320kcal
里芋・・・16個
★Aだし・・・200cc
★Aだし醤油・・・大さじ2
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
小麦粉・・・適量
油・・・大さじ1
★Bだし・・・400cc
★Bみりん・・・大さじ2
★B砂糖・・・大さじ2
★B醤油・・・大さじ4
1).里芋の皮をむきAの中に入れて煮る
2).牛肉で1)を巻き小麦粉をまぶす
3).フライパンに油を引いて2)を焼く
4).3)の表面に焼き目がついたら★Bで煮る
材料(4人分)
ひじき・・・10g
★A 水・・・100cc
★A だし醤油・・・大さじ2
★A 砂糖・・・大さじ2
小松菜・・・120g
★B すりごま・・・大さじ2
★B 砂糖・・・大さじ1
★B 醤油・・・大さじ1
1).ひじきを水でもどして戻し汁は捨てずに★Aと一緒に煮る
2 ).小松菜を3cm幅に切ってさっと茹でて水を切る
3 ).1 ) と2 )を★Bで和える
材料(4人分)
ごぼう・・・100g
★A 米・・・2合
★A かつおだし・・・370cc
★A醤油・・・15cc
★A白醤油・・・15cc
1 ).ごぼうは、ささがきにする
2 ).1 )を★Aで炊く