3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2019年2月のぱくぱ~く
1人分あたり約290kcal
海老・・・400g
蓮根・・・200g
ニラ・・・1束
★A 片栗粉・・・大さじ2
★A 酒・・・大さじ2
★A マヨネーズ・・・大さじ2
★A 塩こしょう・・・少々
焼売の皮・・20枚
【つけだれ】
★B 醤油・・大さじ1
★B 酢・・・大さじ1
★B ごま油・・・少々
【海老の下処理液】
片栗粉・・・大さじ2
水・・・小さじ1/2
塩・・・大さじ2
1).海老の背ワタを取り、海老の下処理液で海老を洗い、汚れを取る。
流水で流して水気をふき取り、粗みじん切りにする
2).蓮根は半量をすりおろして、半量を粗みじん切りにする
3).ニラは小口切りにする
4).1).2).3).と★Aを混ぜて、焼売の皮に包んで蒸す
蒸し方→耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて200Wで5分(5個)1個追加につき、1分追加
5).★Bを混ぜて、つけだれを作る
材料(4人分)
切干大根人参ミックス・・・40g
帆立貝柱缶・・・80g
白醤油・・・大さじ1
1).切干大根人参ミックスを水でもみ洗いしてもどす
2 ).帆立の貝柱は汁ごと白醤油と混ぜて 1).と和える
材料(4人分)
さば缶水煮・・・1缶
★A しょうがすりおろし・・・(1かけ)10g
★A 砂糖・・・大さじ3
★A 醤油・・・大さじ2
ほうれん草・・・1束
米・・・2合
海苔・・・4枚
【すし酢】米2合に対して
★B酢・・・大さじ3
★B砂糖・・・大さじ3
★B塩・・・少々
1 ).さば缶の煮汁ごと★Aで煮る
2 ).ほうれん草を茹でる
3 ).炊いたお米と★Bを混ぜ合わせて、すし飯を作る
4 ).海苔→すし飯→ほうれん草→さば煮→すし飯の順において、まきすで巻く