3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2019年5月のぱくぱ~く
1人分あたり約430kcal
新じゃがいも・・・中4個
牛ひき肉・・・120g
新玉ねぎ・・・1/2個
サラダ油・・・大さじ2杯
塩・・・少々
クリームチーズ・・・72g
小麦粉・・・適量
卵・・・適量
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量
1).新じゃがいもをむき、鍋に入れ、水を加えて火にかける(10分程度)
竹串を刺して火の通り具合を確認する
2).新玉ねぎをみじん切りにして、牛ひき肉と新玉ねぎを油で炒め塩を入れる
3).新じゃがいもを熱いうちにつぶす
4).2)と3)を混ぜ合わせて、コロッケの真ん中にクリームチーズを入れて成型する
5).小麦粉→卵→パン粉の順番で衣をつけて、170℃で3分揚げる
材料(4人分)
たけのこ水煮・・・正味100g
卵・・・2個
だし醤油・・・小さじ1杯
だし汁・・・大さじ1杯
油・・・大さじ1杯
1).たけのこの水煮を食べやすい大きさに切る
2).卵を割りほぐしてたけのことだし汁を加える
3).出し巻卵を巻いていく
材料(4人分)
海老・・・4尾
そら豆・・・4房
すし飯・・・2合
≪すし酢≫※2合に対して
酢・・・大さじ3杯
砂糖・・・大さじ3杯
塩・・・少々
1).海老をむき背ワタをとる
水と片栗粉と塩で海老を洗って汚れをおとし、 流水して水気を拭く
2).そら豆を房から出し、お湯で湯がき皮をむく
3).すし飯に1)と2)を混ぜる