3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2019年6月のぱくぱ~く
1人分あたり約230kcal
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉・・・300g
アスパラ・・・12本
サラダ油・・・大さじ2杯
小麦粉・・・大さじ1杯
★A{醤油・・・大さじ1杯
★A{酒・・・大さじ1杯
★A{はちみつ・・・大さじ1/2杯
★A{みりん・・・大さじ1杯
★A{新しょうが・・・ひとかけ
1).アスパラは固い皮をむき、軽く茹でた後冷ましておく
2).豚肉に塩こしょうして、アスパラに巻きつけて小麦粉をまぶしサラダ油で焼く
3).2)に★Aを合わせたものを入れてひと煮立ちさせれば完成
材料(4人分)
新たまねぎ・・・1/2個
白味噌・・・大さじ1杯
★A{酢・・・小さじ1杯
★A{砂糖・・・小さじ1杯
★A{水(またはだし汁)・・・大さじ1杯
1).新玉ねぎを1cmのくし型に切り、レンジを500wに設定し3分間ラップをして温める
2).★Aを合わせたものをひと煮立ちさせ、1)と和える
材料(4人分)
米・・・2合
新しょうが・・・1かけ
うす揚げ・・・1枚
★A{だし・・・370cc
★A{白醤油・・・大さじ2杯
1).新しょうがをみじん切りする
2).うす揚げは油抜きをしてみじん切りする
3).1)・2)と米・★Aを炊飯器に入れて炊く