3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2019年10月のぱくぱ~く
1人分あたり約220kcal
★A豚ロース・・・・・・・・・・400g
★Aごぼう・・・・・・・・・・・2本
★B生姜・・・・・・・・・・・・1かけ
★B砂糖・・・・・・・・・・・・40g
★B醤油・・・・・・・・・・・・60cc
★B酒・・・・・・・・・・・・・60cc
★Bだし汁(または昆布だし)・・・240cc
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
1).ごぼうの土を落として長細目に乱切りし、次に水にさらしてアク抜きをする。
2).豚ロースを一口大に切る
3).★Aを油で炒めてから★Bを加え煮る※アクが出たら取り除く
材料(4人分)
卵・・・・・・・ ・・・・ 2個
★Aだし・・・・・・・・・大さじ1/2杯
★A白醤油・・・・・・・・大さじ1/2杯
長芋・・・・・・・・・・・5cm
たらこ(または明太子)・・・1腹
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1杯
1).長芋を短冊切りにして、たらこは皮をはがす
2).卵を割り、ほぐして★Aを合わせる
3).フライパンに2)を流し、1)をのせて巻いていく
材料(4人分)
栗・・・・・・・・・8個
米・・・・・・・・・2合
雑穀米(16穀米)・・・大さじ2杯
★A水・・・・・・・ 420cc
★A塩・・・・・・・ 少々
1).栗の皮をむく
2).米・雑穀米・栗を合わせて★Aを加えて炊く