3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2019年11月のぱくぱ~く
1人分あたり約360kcal
秋なす・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・0.5個
★A牛ミンチ・・・・・・・・・ 180g
★A豚ミンチ・・・・・・・・・ 70g
★B小麦粉・・・・・・・・・・ 適量
★B卵・・・・・・・・・・・・ 適量
★Bパン粉・・・・・・・・・・ 適量
揚げ油・・・・・・・・・・・ 適量
塩コショウ・・・・・・・・・ 少々
油・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2杯
1).秋ナスと玉ねぎをみじん切りにして油で炒める
2).1)と★Aをよく混ぜ合わせ、塩コショウをする
3).出来上がったタネを4等分にして形を整え、★Bをつけて油で揚げる
材料(4人分)
えのき・・・・・・・・ 1/ 2袋
卵・・・・・・・・・・ 2個
貝柱缶・・・・・・・・ 小1缶
★Aだし・・・・・・・ 250cc
★A白だし醤油・・・・ 15cc
1).えのきを1㎝ほどの長さに切る
2).卵を溶きほぐして★Aと合わせてこす
3).1)と貝柱缶を加え蒸す
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・1/2本
★A米・・・・・・・ 2合
★Aかつおだし・・・ 360cc
★A醤油・・・・・・ 20cc
★A塩・・・・・・・ 20cc
1).ごぼうをささがきにする
2).★Aとささがきにしたごぼうを合わせて炊く