3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年1月のぱくぱ~く
1人分あたり約450kcal
豚ロースうす切り・・・・・・・16枚
うずら卵・・・・・・・・・・・16個
★Aポン酢 ・・・・・・・・・・大さじ4杯
★A砂糖 ・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★A水 ・・・・・・・・・・・・50cc
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1杯
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
1). うずら卵を茹でて殻をむく
2). 豚ロースでうずらの卵を包んで団子状にして塩こしょうをふる
3). 小麦粉を2)の表面につける
4). フライパンを熱しサラダ油をひいて、2)を炒めた後★Aで煮る
材料(4人分)
ごぼう・・・・・・・・1/2本
さつまいも・・・・・・50g
ごま油・・・・・・・・適量
黒ゴマ・・・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・大さじ1/2杯
1). さつまいもは細切りにして、ごぼうはささがきにする。※水につけておく
2).水につけたさつまいもとごぼうを取り出しキッチンペーパーで水気を切った後、フライパンにごま油を引いて炒め、醤油とみりんで味付けをする
3).最後に黒ゴマをまぶす
材料(4人分)
ホタテ・・・・・・・・・・・2個
米・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・430㏄
塩・・・・・・・・・・・・・少々
1). フライパンでホタテに焼き目を付ける
2). 米と雑穀米を合わせて炊く
3). ホタテをおにぎりの中の具材にして、塩をまぶしておにぎりにする