3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年2月のぱくぱ~く
1人分あたり約160kcal
レンコン・・・・・・・・・・・160g
牛しゃぶにく・・・・・・・・・400g
ゆずの皮・・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2杯
★Aサラダ油 ・・・・・・・・・小さじ1杯
★Aだし醤油 ・・・・・・・・・大さじ2杯
★Aみりん ・・・・・・・・・・大さじ2杯
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
1). レンコンは皮をむき、適当な長さに切ってから、縦の細切りにし、マヨネーズでさっと炒めて塩コショウをする。その後、数分間冷ます。
2). 冷まし終えた1)を牛しゃぶ肉で巻く(1人4個)
3). フライパンにサラダ油を引いて、2)を全面に焼き色が付く程度に焼く
4). 3)に★Aを加えて汁がなくなるまで炒めて、ゆずの皮をまぶす
材料(4人分)
【肉味噌レシピ】
豚ひき肉・・・・・・・100g
長ネギ・・・・・・・・10g
ニンニク・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・ひとかけ
ごま油・・・・・・・・大さじ1杯
★A酒・・・・・・・・・・大さじ1杯
★A砂糖・・・・・・・ 小さじ1杯
★A塩・・・・・・・・ 少々
★A醤油・・・・・・・ 小さじ1杯
★A味噌・・・・・・・ 大さじ1杯
(白みそでもOK)
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ご飯・・・・・・・・・200g(0.6合)
海苔・・・・・・・・・0.5枚
ほうれん草・・・・・・20g
1). ごま油を引いて、ニンニク・しょうがを香り立つまで炒めて、長ネギと豚肉を加えてさらに炒める
2).1)に★Aを加え味を調えたら肉味噌の完成。
3). ほうれん草を沸騰したお湯に入れ、サッとゆでた後よく冷ます。
4).海苔⇒ご飯⇒肉味噌⇒ほうれん草の順に乗せて、巻き簾で巻く
材料(4人分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個(約100g)
★A五目豆煮(野菜豆) ・・・・・・40g
★Aだし醤油・・・・・・・・・・ 小さじ1杯
★A水(または昆布水) ・・・・・・大さじ1杯
油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1杯
1). 卵を溶きほぐして★Aと合わせる
2). フライパンに油を引いて1)を流し込み、だし巻き卵を作る。