3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年3月のぱくぱ~く
1人分あたり約200kcal
鰆・・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
ドライバジル・・・・・・・・・小さじ1杯
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1杯
ニンニク・・・・・・・・・・・1かけ
ローズマリー・・・・・・・・・少々
1). 鰆に塩を揉み、30分待つ⇒キッチンペーパーでふく
2). 小麦粉とドライバジルを混ぜたものを、鰆の両面につける
3). フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクとローズマリーを炒めて香りが出たら、鰆を入れて両面を焼き上げる
材料(4人分)
きざみ昆布・・・・・・20g
いんげん・・・・・・・4本
★A醤油・・・・・・・大さじ1杯
★Aみりん・・・・・・大さじ1/2杯
★A砂糖・・・・・・・大さじ1/2杯
★A白ごま・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・大さじ1杯
1). きざみ昆布を水で戻し、いんげんを3㎝程の長さに切る
2). ごま油を引いて1)と★Aを加えて炒める
材料(4人分)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・ ・・・・ 1/2本
五目豆煮(野菜豆)・・・・・・ 40g(汁ごと入れる)
米 ・・・・・・・・・・・・ 2合
★Aかつおだし ・・・・・・・ 340cc
★A醤油・・・・・・・・・・ 20cc
★A白醤油・・・・・・・・・ 20cc
1). 鶏を一口サイズに切る
2). ごぼうをささがきにして水にさらす
3). 米2合に★Aを加え炊く