3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年4月のぱくぱ~く
1人分あたり約250kcal
春キャベツ・・・・・・3枚
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
合い挽きミンチ・・・・350g
塩コショウ・・・・・・少々
パン粉・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・少々
≪甘酢ソース≫
ケチャップ・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・大さじ1杯
酢・・・・・・・・・・大さじ1杯
醤油・・・・・・・・・大さじ1/2杯
塩コショウ・・・・・・少々
①:春キャベツと新玉ねぎをみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、600Wで3分間加熱する
②:①の粗熱を取ってからパン粉・卵・合い挽きミンチを混ぜ合わせて、ミートボールの形にする
③:フライパンに油を引いて表面に焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにする(時折転がす)
④:甘酢ソースを③に絡めて出来上がり
材料(4人分)
新玉ねぎ・・・・・・・1/2個
塩・・・・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・100g
炭酸水・・・・・・・・15cc
マヨネーズ・・・・・・2g
サラダ油・・・・・・・適量
①:薄力粉に炭酸水を入れて混ぜ合わせる
②:①にスライスした新玉ねぎを絡めて揚げる
③:出来上がったら塩をふる(お好みでマヨネーズも付け合せる)
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・100g
雑穀米・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・420cc
ふき・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・少々
①:米と雑穀米を一緒に加えて炊く
②:ふきを茹でて筋を取り塩をふる
③:②をおにぎりにしやすい大きさに切って、①と混ぜ合わせる