3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年6月のぱくぱ~く
1人分あたり約270kcal
カツオ・・・・・・・・・・・・400g
茄子・・・・・・・・・・・・・1/2本
★A生姜(チューブ)・・・・・・小さじ2杯
★Aにんにく(チューブ)・・・・小さじ2杯
★A醤油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★A酒・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サンチュ・・・・・・・・・・・適量
①:カツオの水気をキッチンペーパーで取り、★Aに漬けて30分以上寝かせる
②:茄子を乱切りにして素揚げする
③:①に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる
④:サンチュを下に敷いて、カツオの唐揚げと茄子をのせる
材料(4人分)
茹で卵・・・・・・・・2個
マヨネーズ・・・・・・大さじ2杯
新玉ねぎ・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・2枚
チーズ・・・・・・・・20g
ピーマン・・・・・・・4個
①:ゆで卵をフォークで潰し、新玉ねぎを薄くスライスしてハムを0.2cm角に切る
②:①をマヨネーズで和えて塩コショウをする
③:ピーマンを半分に切って②を詰める
④:アルミホイルを引いて③の上にチーズをのせて、トースターで10分焼く【魚グリルでホイル焼きでもOK(5分)】
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・2合
新しょうが・・・・・・40g
うす揚げ・・・・・・・1枚
★Aだし・・・・・・・ 370cc
★A白醤油・・・・・・ 大さじ2杯
①:新しょうがを千切りにする
②:うす揚げは沸騰したお湯にさらして油抜きをし、みじん切りにする
③:炊飯器に米・★A・①・②を入れて炊く