3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2020年8月のぱくぱ~く
1人分あたり約260kcal
オクラ・・・・・・・・・・・8本
赤パプリカ・・・・・・・・・80g
黄パプリカ・・・・・・・・・80g
豚しゃぶ用肉・・・・・・・・400g
薄力粉・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
★Aみりん・・・・・・・・・ 大さじ1/2杯
★A醤油・・・・・・・・・・ 大さじ1/2杯
★Aウスターソース・・・・・ 小さじ1/2杯
塩・・・・・・・ ・・・・・・少々
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
①:オクラのヘタを切り落とし、赤パプリカと黄パプリカは細切りにする。
②:豚肉に塩を振って、ずらしながら重ねて並べ、①を豚肉の上において巻く(豚肉の下にラップを引くと巻きやすいです)
③:薄力粉をまぶして、揚げ焼きにする。
④:③の火が通ったら余分な油を取り除き、★Aを表面にからめる(焦げないように注意)
材料(4人分)
とうもろこし・・・・・160g(1本程度)
いんげん豆・・・・・・60g(1人2本)
チーズ・・・・・・・・80g
★A薄力粉・・・・・・ 大さじ6杯
★A水・・・・・・・・ 30~45cc
サラダ油・・・・・・・大さじ1/2杯
①:とうもろこしは皮のままレンジで5分間500Wで加熱する。そのまま粗熱が取れるまで置いておく
②:とうもろこしを芯から取る
③:いんげん豆のヘタと筋を取り、2~3cmの大きさに切る
④:②と③とチーズを入れて★Aを混ぜて焼く
材料(4人分)
米・・・・・・・・・・2合
天かす・・・・・・・・大さじ3杯
大葉・・・・・・・・・6枚
★Aめんつゆ・・・・・ 大さじ2杯
★Aごま油・・・・・・ 大さじ1杯
①:ご飯を炊く
②:天かすと千切りにした大葉と★Aを合わせる
③:①と②を混ぜ合わせておにぎりにする