3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年 1月のぱくぱ~く
1人分あたり約340kcal
豚しゃぶ肉・・・・・・・・・400g
にんじん・・・・・・・・・・40g
ブロッコリーの芯・・・・・・40g
レンコン・・・・・・・・・・80g
ごま油・・・・・・・・・・・小さじ4杯
塩コショウ・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・大さじ2杯
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
【タレの材料】
★醤油・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★みりん・・・・・・・・・・大さじ2杯
★白ごま・・・・・・・・・・2g
①:にんじん、ブロッコリーの芯、レンコンを縦5cm程度に切って、ごま油で焼いてから塩コショウをする
②:豚しゃぶ肉に①を包み小麦粉をつけてサラダ油で焼く
③:タレの材料を絡めて完成
材料(4人分)
大根・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・・少々
ゆずの皮・・・・・・・・・3g
★酢・・・・・・・・・・・大さじ1.5杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1杯
★ゆずの汁・・・・・・・・10cc
★塩・・・・・・・・・・・少々
①大根とにんじんは千切りにして塩もみをし、しんなりしたら水を切る
②:ゆずの皮を千切りにして★を①に和える
※★の砂糖はあらかじめレンジで溶かしておく
材料(4人分)
さといも・・・・・・・・・2個
米・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・・・大さじ2杯
★水・・・・・・・・・・・400cc
★塩・・・・・・・・・・・少々
①:さといもの皮を剥き、一口大に切り塩を振って、揉んでぬめりを取り水洗いする
②:米と雑穀米と里芋を合わせて★で炊く