3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年2月のぱくぱ~く
1人分あたり約590kcal
豚バラ肉・・・・・・・・・・240g
サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1杯
卵・・・・・・・・・・・・・4個
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ2杯
だし醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
にんじん・・・・・・・・・・40g
ほうれん草・・・・・・・・・120g
米(すし飯)・・・・・・・・・ 1.6合
海苔(全形) ・・・・・・・・・4枚
≪照り焼きソース≫
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1杯
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
≪すし酢≫
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3杯
塩・・・・・・・・・・・・・少々
①:ほうれん草はそのまま茹でる。(茎30秒、全体30秒)
茹で終わったら冷水でさっと冷やし、根を取る。
②:にんじんはピーラーで薄く長く剥いて、そのまま生野菜で使用する。
③:サラダ油の代わりにマヨネーズを引いて、だし醤油を加えた溶き卵を焼く。
④:フライパンに油を引いて、豚肉を炒めて照り焼きソースで味付けをする。
⑤:海苔の上にすし飯を敷いて、ほうれん草、豚肉、にんじん、卵焼きを置いて、巻き簾で巻く。
福豆・・・・・・・・・・・24g
さつまいも・・・・・・・・40g
玉ねぎ・・・・・・・・・・40g
にんじん・・・・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・・・・・40g
サラダ油・・・・・・・・・適量
≪かき揚げ生地≫
薄力粉・・・・・・・・・・60g
冷えた炭酸水・・・・・・・90cc
※冷水でも代用可。カラッと揚がります。
マヨネーズ・・・・・・・・10g
①:さつまいもとごぼうは、細切りにして10分間水にさらす。
②:玉ねぎとにんじんは細切りにする。
③:かき揚げ生地に福豆と①と②を混ぜて揚げる。