3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年5月のぱくぱ~く
1人あたり約280kcal
鶏もも肉・・・・・・・ ・・320g
塩・・・・・・・・・・・・少々
あおさ・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ2杯
卵・・・・・・・・・・・・1個
油・・・・・・・・・・・・適量
①:鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩とコショウをふりかけておく。
②:卵と溶きほぐし、あおさを入れる。
③:フライパンを熱し、油を引き、①と②と薄力粉を付けて焼く。
1人あたり約90kcal》
材料 (4人分)
そら豆・・・・・・・・・・4房
スナップエンドウ・・・・・4房
いんげん豆・・・・・・・・4本
揚げ油・・・・・・・・・・適量
★薄力粉・・・・・・・・・大さじ1杯
★炭酸水・・・・・・・・・15cc
★マヨネーズ・・・・・・・小さじ1/2杯
1個あたり約170kal
材料 (4人分)
桜えび・・・・・・・・・・20g
新ごぼう・・・・・・・・・1/2本
塩コショウ・・・・・・・・少々
米・・・・・・・・・・・・2合
①:米を炊く。
②:新ごぼうを細きりにし、水にさらす。5分ほどさらした後、ざるにあげる。
③:桜エビを乾煎りする。
④:②をごま油で炒め、塩コショウをする。
⑤:ご飯に③、④を混ぜ合わせ、おにぎりにする。