3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年6月のぱくぱ~く
1人あたり約400kcal
豚肩ロース・・・・・・・・320g
そら豆・・・・・・・・・・8本
パプリカ・・・・・・・・・1/4個
茄子・・・・・・・・・・・1/4本
塩こしょう・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
★オイスターソース・・・・大さじ1/2杯
★酒・・・・・・・・・・・大さじ2杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
①:そら豆をさやから取り出し、沸騰したお湯で茹でる。
②:豚肩ロースをまな板の上に広げ、塩こしょうを振る。
③:ざく切りにした茄子、パプリカと①を②で巻き、サラダ油で焼く。
④:③に★を加え、ひと煮立ちさせれば完成。
1人あたり約100kcal》
材料 (4人分)
じゃがいも・・・・・・・・中2個
だし汁(もしくは水) ・・・・じゃがいもが全て浸かる程度の量
チーズ・・・・・・・・・・40g
①:じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、だし汁に入れて煮込む。(水でも代用可)
②:煮終わったらボールに入れ、潰して楕円形に成形する。
③:フライパンにチーズを敷き火にかけ、②を入れて両面を焼く。
1個あたり約150kal
材料 (4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・・・430cc
枝豆・・・・・・・・・・・・・12房
うす揚げ・・・・・・・・・・・1枚
★だし汁・・・・・・・・・・・50cc
★だし醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯
①:米、水、雑穀米を少しかき混ぜ炊く。
②:うす揚げは油抜きをし、千切りにして★で煮込む。
③:枝豆を沸騰したお湯で茹でる。
④:茹で終わったらさやから豆を取り出し、①と②を混ぜておにぎりにする。