3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年7月のぱくぱ~く
1人あたり約320kcal
鶏もも肉・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・ふたつまみ
オリーブ油・・・・・・・・大さじ2杯
ニンニク・・・・・・・・・1かけ
ジャガイモ・・・・・・・・中1/2個
ローズマリー・・・・・・・1g
①:鶏もも肉に塩をふる。
②:ニンニクをみじん切りにし、ジャガイモはくし形切りにする。
③:フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとローズマリーを入れて弱火で香り立つまで炒める。(焦げないように)
その後、ジャガイモを入れ、両面が焼けたら一旦取り出す。
④:鶏肉を皮目から入れ、両面を焼く。
焦げ目が付いたら3分程蒸し焼きにし、取り出したジャガイモを戻して完成。
1人あたり約10kcal》
材料 (4人分)
キュウリ・・・・・・・・・1本
ナス・・・・・・・・・・・1/2本
ミョウガ・・・・・・・・・1個
①:キュウリ、ナス、ミョウガを食べやすい大きさに切る。
②:①と塩こうじをポリ袋に入れ、2~3分揉む。その後、水気を切り完成。
1個あたり約170kal
材料 (4人分)
トウモロコシ・・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・・・・・2枚
米・・・・・・・・・・・・2合
雑穀米・・・・・・・・・・大さじ2杯
水・・・・・・・・・・・・430cc
①:トウモロコシの実を芯からほぐす。
②:①、米、雑穀米、水を合わせて炊く。
③:大葉を千切りにし、②と混ぜ合わせて完成。