3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年8月のぱくぱ~く
1人あたり約480kcal
豚肉細切れ・・・・・・・・320g
ナス・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・1個
赤パプリカ・・・・・・・・1/4個
黄パプリカ・・・・・・・・1/4個
★味噌・・・・・・・・・・小さじ1杯
★酒・・・・・・・・・・・小さじ1杯
★醤油・・・・・・・・・・小さじ1/3杯
★酢・・・・・・・・・・・小さじ1/3杯
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1/3杯
★ニンニク・・・・・・・・1かけ
★塩・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1杯
①:ナス、ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切る。
②:★を混ぜ合わせ、タレを作る。
③:フライパンにごま油を引き、豚肉を中火で炒める。火が通ったら①を加え、しんなりするまで中火で炒める。
④:③に②を加えて中火で炒め、全体的に味が馴染んだら火から下ろす。
材料 (4人分)
おくら・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・2個
★だし醤油・・・・・・・・小さじ2杯
★水(または昆布水) ・・・・大さじ1.5杯
油・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
①:オクラのヘタを取って輪切りにする。
②:フライパンを熱し油を引く。卵を溶きほぐして①と★を合わせて焼く。
材料 (4人分)
枝豆・・・・・・・・・・・20鞘
塩・・・・・・・・・・・・少々
米・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・430cc
①:米を炊く。
②:沸騰したお湯に塩と枝豆を入れて茹でる。茹で終わったらザルに取り、鞘から豆を取り出す。
③:①と②を混ぜ合わせる。
材料(4人分)
豚肉と夏野菜のチンジャオロース・・・・・4人分
ねばねばオクラの卵焼き・・・・・・・・・4人分
枝豆ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・4人分
海苔(全形) ・・・・・・・・・・・・・・・4枚
①:ラップの上に海苔の角が上になるように置き、枝豆ご飯を四角になるよう乗せる。
②:チンジャオロース、卵焼きを①の上に乗せ、枝豆ご飯で挟む。
③:上下左右を折りたたみ、ラップで包み馴染ませる。
④:馴染んだらラップの上から半分に切り完成。