3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年11月のぱくぱ~く
1人あたり約130kcal
牛肉・・・・・・・・・・・320g
ホウレンソウ・・・・・・・80g
ニンジン・・・・・・・・・40g
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ2杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ2杯
★酒・・・・・・・・・・・大さじ2杯
①:ニンジンを細切りにする。ホウレンソウはゆでた後に水気を切り、食べやすい大きさに切る。
②:牛肉を★で煮る。火が通ったら①を和える。
1人あたり約95kcal
材料 (4人分)
エリンギ・・・・・・・・・100g
★だし汁・・・・・・・・・60cc
★白だし醤油・・・・・・・小さじ2杯
★卵・・・・・・・・・・・4個
①:エリンギを薄切りにして★で煮る。
②:あらかじめフライパンを熱し、油を引き、余分な油はキッチンペーパーで拭く。
③:卵を割りほぐして①を加え、フライパンに流し込み、だし巻き卵を作る。
1個あたり約200kcal
材料 (4人分)
米・・・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・・・・600cc
サンマ・・・・・・・・・・1/2尾
★だし汁・・・・・・・・・100cc
★だし醤油・・・・・・・・大さじ1杯
★ショウガ・・・・・・・・1かけ
青ネギ・・・・・・・・・・5g
①:米を炊く。
②:フライパンに★を加え、煮立ったらサンマを入れる。
③:青ネギを輪切りにする。
④:炊きあがったご飯に②と③を加える。