3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2021年12月のぱくぱ~く
1人あたり約350kcal
骨付き鶏もも肉・・・・・・150g
塩・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2杯
オリーブオイル・・・・・・大さじ2杯
ブーケガルニ・・・・・・・適量
クレソン・・・・・・・・・適量
★チキンスープ・・・・・・200g
★赤ワイン・・・・・・・・50g
★トマトホール・・・・・・1/2缶
★ウスターソース・・・・・大さじ1/2杯
★醤油・・・・・・・・・・小さじ1杯
★砂糖・・・・・・・・・・小さじ1杯
①:骨付き鶏もも肉に塩とコショウを振り、小麦粉を両面に付ける。
②:フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたニンニクを加え弱火で炒める。香り立ってきたら骨付き鶏もも肉を入れて焼く。
③:②に★とブーケガルニ、クレソンを入れて煮込む。
※浸かっていない面にタレをかけながら煮込むと美味しく仕上がります。
1人あたり約15kcal
材料 (4人分)
キャベツ・・・・・・・・・240g
紫キャベツ・・・・・・・・60g
赤パプリカ・・・・・・・・20g
黄パプリカ・・・・・・・・20g
★煎りゴマ・・・・・・・・小さじ1.5杯
★醤油・・・・・・・・・・小さじ4杯
★ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2杯
★酢・・・・・・・・・・・小さじ2杯
①:キャベツ・紫キャベツ・赤パプリカ・黄パプリカを食べやすい大きさに切る。
①:★を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
②:①に②を加える。
1人あたり約330kcal
材料 (4人分)
ご飯・・・・・・・・・・・1合
タマネギ・・・・・・・・・80g
ニンジン・・・・・・・・・40g
ハム・・・・・・・・・・・2枚
バター・・・・・・・・・・大さじ4杯
塩・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・適量
①:米を炊く。
②:玉ねぎ、にんじん、ハムをみじん切りにする。
③:フライパンにバターを入れ、①と②を入れて炒める。
④:パラパラになったら、塩・コショウを振り、味を調える。