3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2022年2月のぱくぱ~く
1人あたり約630kcal
牛バラ肉・・・・・・・・・240g
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1杯
★醤油・・・・・・・・・・大さじ1杯
★みりん・・・・・・・・・大さじ1杯
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2杯
卵・・・・・・・・・・・・2個
だし醤油・・・・・・・・・小さじ2杯
海苔(全形)・・・・・・・・ 5枚
金時ニンジン・・・・・・・40g
ホウレンソウ・・・・・・・4束
すし飯・・・・・・・・・・1.6合
①:沸騰したお湯に塩を入れ、ホウレンソウの茎の部分を30秒ほど茹でる。その後、ホウレンソウ全体をお湯に入れ、30秒ほど茹でる。
②:金時ニンジンはピーラーで薄く剥く。
③:熱したフライパンにサラダ油を引き、だし醤油を加えた溶き卵を流し込み焼く。表面に虎柄になるように海苔で模様をつけて裏返す。
④:熱したフライパンにサラダ油を引き、牛バラ肉を炒めて★で味付けをする。
⑤:③の上に海苔→すし飯→ホウレンソウ→④→②の順に置き、巻き簾で巻いていく。
1人あたり約120kcal
材料 (4人分)
厚揚げ・・・・・・・・・・2個
チーズ・・・・・・・・・・60g
青ネギ・・・・・・・・・・8g
だし醤油・・・・・・・・・適量
①:青ネギは輪切りにする。
②:フライパンにサラダ油を引き、厚揚げを焼く。
③:チーズを入れ、お好みの固さになったらだし醤油を入れる。
④:①をトッピングする。
1人あたり約30kcal
材料 (4人分)
里芋・・・・・・・・・・・4個
★だし汁・・・・・・・・・240cc
★醤油・・・・・・・・・・大さじ2杯
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1杯
★みりん・・・・・・・・・大さじ1杯
①:里芋の皮を剥き、乱切りにする。
②:★で煮込む。