3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2015年9月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり738kcal
豚挽き肉・・・240g
赤ピーマン・・・100g
カレー粉・・・小さじ3
トマトピューレ・・・140g
のり・・・4枚
サラダ油・・・大さじ1
たまねぎ・・・140g
しょうが・・・1かけ
ごはん・・・640g
塩・こしょう・・・各少々
DHAなど栄養たっぷり
①さんまを3枚おろしにして、皮をとります。フードプロセッサーでミンチ状にします。
②れんこんはみじん切り、青じそは2枚に切った後、せん切りにします。ボウルに細かくしたさんま・しょうが・片栗粉・しょうゆ・れんこん・青じそを入れ全体に混ぜ、片面に青じそをのせます。
③4~5等分し、丸めてフライパンで両面に色がつくまで焼きます。大根をすりおろし、軽く絞ってしょうゆをかけ盛り付けます。