3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2016年1月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり522kcal 冬野菜でからだぽかぽか!
かぶ(小)・・・2個
かぶの葉・・・2個分
水・・・320cc
豆乳・・・400cc
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/2本
コンソメ・・・12g
白みそ・・・4g
①かぶは1/4に切り、かぶの葉は2~3cm幅に切ります。にんじんは1.5cm厚の輪切りに、ごぼうは5cmの長さに切ります。
②鍋にコンソメだしを入れ、にんじん、ごぼうを入れ強火で火にかけ煮立ったら弱火にして15分煮ます。
③かぶを加えさらに10~15分煮ます。かぶの葉はさっと湯がいておきます。
④最後に豆乳を加え、分離しないように気をつけます。一煮立ちしたら器にもり、湯がいたかぶの葉を飾り付けたら出来上がり!