3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2016年2月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり520kcal カルシウムがたっぷり!
いわし・・・10匹
梅干し・・・6個
大葉・・・10枚
しょうゆ・・・大さじ2
お酒・・・大さじ2
①いわしは3枚におろすか、小さければ開きにする。梅干しはたたいてペースト状にしておく。
②いわしの水気をキッチンペーパーで拭き、梅ペーストを内側に塗ります。その上に大葉をおき巻く。最後は楊枝で止める。
③フライパンにいわしを並べ中火で焼きます。
④焦げ目がついたらしょうゆとお酒を入れて蓋をします。弱火で蒸し焼きにします。楊枝を抜いて出来上がり!