3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2016年4月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり675kcal 筍の食感がアクセントに!
えび・・・100g
鶏ひき肉・・・200g
筍・・・40g
ゆでひじき・・・10g
はんぺん・・・1/2枚
しょうゆ・・・大さじ2
塩・こしょう・ごま油・・・適量
①えびは殻をむき背に包丁を入れて背ワタを取り、1cm幅くらいでぶつ切りにする。筍はみじん切りにする。
②ボールに鶏ひき肉、えび、はんぺん、筍、ゆでひじきを入れ、はんぺんをつぶしながら混ぜ合わせる。
③1口くらいの大きさに丸めて、フライパンを熱し、ごま油でひき肉団子を焼いていく。