3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2016年10月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり326kcal 夏に飽きたそうめんを洋風にアレンジして運動会のお弁当の主役に!
そうめん…3束
ミニトマト…8個
モッツァレラチーズ…100g
生バジル…適量
アボガド…1個
レモン果汁…適量
エビ(小)…8尾
オリーブオイル…大さじ4
ブラックペッパー…適量
めんつゆ(ストレート)…400ml
①そうめんをたっぷりのお湯で湯がきます。
湯がいたそうめんは水気を切り、オリーブオイルを適量かけます。
②ミニトマトはへたを取りよく洗います。バジルの葉も洗い
キッチンペーパーで水気を拭きとります。エビは湯がきます。
アボガドはサイコロ状に切り、レモン汁をかけて色どめします。
③ふたつきのプラスチックカップにそうめんを入れ、ミニトマト、
モッツァレラチーズ、アボガド、バジル、エビを飾りつけます。
上からオリーブオイルをかけ、ブラックペッパーを振りかけます。
めんつゆは冷し、水筒に入れて食べるときにかけて召し上がれ!