3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2017年1月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり570kcal すりおろしたれんこんで、もっちりおいしい!
れんこん…200g
片栗粉…適量
サラダ油…適量
(A)鶏ひき肉…200g
(A)れんこん(すりおろし)…120g
(A)しょうゆ…小さじ1
(A)しょうが(絞り汁)…少々
(A)片栗粉…適量
①れんこんは皮をむいて6~7㎜の厚さ16枚に切り、水にさらす。
②ボールに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
③れんこんの水気をふき取り、片面に片栗粉をつける。
④れんこんを2枚1組にし、片栗粉のついた面に(A)をはさみ、
軽く押さえる。フライパンに薄くサラダ油を敷き、
両面を色よく焼き上げる。お好みでしょうゆをかけて召し上がれ!