3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2017年5月のぱくぱ~く
お弁当1人分あたり204kcal
【肉味噌】
豚ひき肉…200g
長ネギ…20g
ニンニク…ひとかけら
しょうが…ひとかけら
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
★A
砂糖…小さじ2 塩…少々 醤油…小さじ2 味噌(赤みそでも白みそでもOK)…大さじ2
【春野菜】
サラダ油…大さじ1
たけのこ…80g
菜の花…1/2束
新玉ねぎ…1個
新キャベツ…1/2個
こんにゃく…1袋
肉味噌…お好みの量
①(たけのこの下処理)
たけのこに切り込みを入れて、米ぬかと一緒にたっぷりの水でゆでる(1時間ほど)
②(こんにゃくの下処理)
沸騰した湯に入れて2~3分ゆでる
③ごま油をひいて、ニンニクとしょうがが香りたつまで炒めて、長ネギと豚肉を加えてさらに炒める
酒で豚の臭みを消して、Aの調味料を加えて肉味噌を作る
④お好みの大きさに切った春野菜を炒め、最後にお好みの量の肉味噌を入れて炒めたら完成