3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2017年8月のぱくぱ~く
1人分あたり約180kcal
なす・・・1本
揚げ油・・・適量
トマト・・・1個
黄パプリカ・・・1/2個
するめいか・・・ 1杯
サラダ油・・・大さじ1
ニンニク・・・1かけ
★A カレー粉・・・5g
★A ケチャップ・・・5g
★A 酒・・・5g
★A 塩こしょう・・・少々
★A マヨネーズ・・・3g
1).なすは8等分に切って素揚げする。トマトは湯むき
してつぶす
2).パプリカはざく切りにする。ニンニクはみじん切り
にする
3).イカをサラダ油とニンニクで炒めて★Aを加えて
さらに炒める
1)を加えて塩コショウして味をととのえる
材料(4人分)
寿司飯・・・2合分
(米2合に対して砂糖/大さじ3 酢/大さじ3 塩/少々)
レタス・・・3~4枚
らっきょ・・・8個
海苔・・・全型2枚
1).寿司飯を作り、らっきょはみじん切りにして
まぜる
2).海苔の半分に1)をのせてレタスをのせて巻く
3).食べやすい大きさに切る
材料(4人分)
ズッキーニ・・・1/4個
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
卵・・・2個
★A マヨネーズ・・・大さじ1/2
★A スイートチリ・・・大さじ1/2
★A ゴマ油・・・小さじ1/2
★A サラダ油・・・適量
1).ズッキーニは5mmの薄切りにして塩コショウで
さっと炒める
2).卵を溶きほぐしてAを混ぜて、焼く