3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2017年11月のぱくぱ~く
1人分あたり約130kcal
牛肉・・・320g
★A 砂糖・・・大さじ2
★A 醤油・・・大さじ2
★A 酒・・・大さじ2
菊菜・・・1束
えのき茸・・・1束
1).牛肉を★Aで炒める
2).菊菜ときのこをさっと茹でて、水気を切る
3).1).と2).を和える
材料(4人分)
かぼちゃ・・・正味100g
★A だし・・・50cc
★A 砂糖・・・大さじ1
★A白だし醤油・・・大さじ1
卵・・・2個
1).かぼちゃの皮をむき、小さめの乱切りにして★Aで煮る
2).卵を割りほぐして1).を加える
3).出し巻卵のように巻いていく
材料(4人分)
秋刀魚・・・1尾
塩・・・少々
米・・・3合
水・・・600cc
1).秋刀魚を塩焼きにてほぐす→骨をとる
2).御飯が炊きあがったところに1).を混ぜる