3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2017年12月のぱくぱ~く
1人分あたり約250kcal
かぼちゃ・・・200g
おから・・・160g
サラダ油・・・大さじ4
★A カレー粉・・・4g
★A マヨネーズ・・・大さじ4
★A 砂糖・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
パン粉付け(小麦粉、卵、パン粉)適量
1).かぼちゃの皮をむき、一口大に切る
2).1).を電子レンジで温めて柔らかくして、つぶす
3).油をひき、おからを★Aで炒めて2).を混ぜ合わせて5等分にして丸める
4).薄力粉→卵→パン粉をつける→揚げる
材料(4人分)
れんこん・・・80g
★A オリーブ油・・・大さじ1
★A 梅干し・・・2個
★A こしょう・・・少々
★A 醤油・・・大さじ1/2
1).れんこんの皮をむき、薄切りにしてさっと茹でる
→★Aを混ぜてからレンコンに和える
材料(4人分)
米・・・2合(すし酢80cc)
白ごま・・・大さじ1
白菜漬け・・・8切れ
【すし酢】
★A 酢・・・50cc
★A 砂糖・・・25g
★A 塩・・・5g
1).炊きたてのご飯と★Aを和えて混ぜる
2).すし飯に白ごまを混ぜて白菜漬けの葉の部分ですし飯をつつむ(1口サイズにラップで丸めて形をととのえる)