3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年1月のぱくぱ~く
1人分あたり約400kcal
鶏のもも肉・・・2枚
★A 塩・こしょう・・・少々
★A しょうが・・・1かけ
★A ネギのみじん切り・・・大さじ1
★A 酒・・・大さじ1
★A 醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ4
揚げ油・・・適量
【甘酢ソース】
ケチャップ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
塩・こしょう・・・少々
1).鶏もも肉を一口大に切り、★Aに30分つける
2).1).を片栗粉につけて揚げ油で揚げる
3).甘酢ソースをひと煮立ちさせ2).にからめる
材料(4人分)
かぼちゃ・・・100g
★A 卵・・・1個
★A 牛乳・・・100cc
★A 塩・こしょう・・・少々
ベーコン・・・2枚
ミックスチーズ・・・20g
オリーブ油・・・大さじ1
1).かぼちゃとベーコンは1cm幅に切り、オリーブ油で炒める
2).★Aと1).を混ぜてココットにいれ、ミックスチーズをのせて180℃で15分間焼く
材料(4人分)
豚ミンチ・・・200g
高菜漬け・・・100g
ごま油・・・大さじ1
ご飯・・・2合
白ごま・・・大さじ2
海苔・・・4枚
1).豚ミンチと高菜漬けのみじん切りをごま油で炒める
2).ご飯(酢飯でもOK)に白ごまを混ぜる
3).海苔に2).のご飯をひろげ、1).の具をのせて巻く