3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年2月のぱくぱ~く
1人分あたり約240kcal
鮭・・・4切れ
塩・・・少々
小麦粉・・・少々
ほうれん草・・・80g
スライスチーズ・・・8枚
揚げ油・・・適量
1).鮭を焼く30分前に塩をふる
2).ほうれん草を茹でて、アクを抜く
3).1).の鮭を4等分にする
4 ).小麦粉、ほうれん草、チーズの順で鮭に巻きつける
5 ).4 ).をアルミホイルに入れて5分間グリルで焼く
材料(4人分)
かぼちゃ・・・100g
長ネギ・・・40g
ツナ缶・・・40g
★A 塩・こしょう・・・少々
★A マヨネーズ・・・40g
焼売の皮・・・8枚
1).かぼちゃをレンジにかけて柔らかくし、つぶす
2 ).長ネギをみじん切りにする
3 ).★Aの調味料と1).2 ).ツナ缶をすべて混ぜ合わせる
4 ).焼売の皮で包んで蒸す(ラップをして500Wのレンジで2分間温めるでも良い)
材料(4人分)
菊菜・・・100g
貝柱缶・・・1缶
卵・・・2個
ご飯・・・2合
ごま油・・・大さじ2
塩・こしょう・・・少々
1 ).菊菜はさっと茹でる
2 ).菊菜と貝柱を粗みじん切りにする
3 ).卵とご飯を混ぜて、貝柱と缶詰の汁と一緒に炒める
4 ).最後に3 ).と菊菜を炒めて塩・こしょうする