3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年3月のぱくぱ~く
1人分あたり約240kcal
鶏もも肉・・・2枚(400g)
塩・こしょう・・・少々
油・・・大さじ1
ふき・・・1本
★A 砂糖・・・小さじ2
★A 酒・・・大さじ2
★A ポン酢・・・小さじ2
1).鶏もも肉を塩・こしょうで味付けする
2).ふきをさっと茹でる
3).鶏もも肉をフライパンで焼く
4 ).3).に火が通ったら、ふきと★Aを入れて水分がとぶまで煮る
5 ).爪楊枝に鶏もも肉とふきを交互にさす
材料(4人分)
新じゃがいも・・・2個
たらこ・・・60g
おから・・・40g
マヨネーズ・・・大さじ3
ほうれん草・・・トッピング(緑の野菜なら何でも代用可能)
1).新じゃがいもの皮をむき、茹でてつぶす
2 ).たらこの中身とマヨネーズを和える
3 ).1).2 ).とおからを入れて混ぜる
4 ).ラップに包んで巾着型にし、上に緑の野菜を彩りにトッピングする
材料(4人分)
レンコン・・・8切れ
ごま油・・・小さじ2
ツナ缶・・・1缶
【おかか】
白ごま・・・大さじ2
だし醤油・・・大さじ1
かつお節・・・20g
ご飯・・・2合
1 ).レンコンは5mm幅に切り、ごま油で焼く
2 ).白ごまをすって、だし醤油を混ぜた後にかつお節を加えておかかを作る
3 ).2 ).とツナをご飯に混ぜて1).のレンコンを乗せる