3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年5月のぱくぱ~く
1人分あたり約180kcal
鶏ももミンチ・・・400g
新ごぼう・・・40g
★A 塩こうじ・・・小さじ1
★A だし醤油・・・大さじ2
春キャベツ・・・4枚
1).春キャベツをさっと茹で、冷まして芯をとる
2).新ごぼうは、きれいに洗う
ごぼう部分→ささがき
茎の部分→斜めに細切りにして茹でる
3).鶏ももミンチと2).★Aを加えて混ぜる
4 ).3).を春キャベツで巻き、ラップをしてそのまま蒸し器で蒸す
材料(4人分)
筍・・・80g
チーズ・・・40g
卵・・・2個
塩・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
1).筍を下処理後、一口大の薄切りにする
2 ).卵、チーズに塩を入れ、筍を小麦粉→卵の順につける
3 ). 2 ).をオリーブ油で焼く
材料(4人分)
菜の花・・・40g
しらす・・・40g
塩・・・少々
ご飯・・・2合
1 ).菜の花は熱湯で茹でて水気をきる
2 ).1 ).と、しらすと塩少々をご飯に混ぜて、おむすびをつくる