3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年6月のぱくぱ~く
1人分あたり約330kcal
豚ヒレ肉・・・800g
塩麹・・・大さじ2
いんげん・・・8本
バター・・・10g
ごま油・・・小さじ1
★A 水・・・200cc
★A はちみつ・・・大さじ2
★A 醤油・・・大さじ2
★A オイスターソース・・・大さじ1
★A 砂糖・・・小さじ1
1).豚ヒレ肉に塩麹を入れて一晩漬ける
2).表面の塩麹を拭き取る(または塩で味付け)
3).いんげんは先端を切り、バターで炒める
4 ).豚ヒレ肉を開き、たたきながら伸ばす
5 ).豚ヒレ肉にいんげんを乗せて巻き、タコ糸でくくる
6 ).バターで炒めたままのフライパンにごま油を引き
5 ).を両面焼く→フライパンの中に★Aを入れて煮汁がなくなるまで煮る
7 ).食べやすい大きさに切る
材料(4人分)
長芋・・・正味100g
新ショウガ・・・5g
★A みりん・・・20cc
★A 醤油・・・10cc
★A 酢・・・8cc
★A 輪切り唐辛子・・・お好みで
1).長芋の皮を剥いて乱切りし、新ショウガは細かく千切りにする
2 ).★Aに1).を入れて30分以上漬け込む
材料(4人分)
新玉ねぎ・・・30g
うす揚げ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ2
だし醤油・・・大さじ2
御飯・・・2合
1 ).新玉ねぎとうす揚げを薄切りにする
2 ).1 ).をサラダ油で炒めてだし醤油を加える
3 ).2 ).をご飯に混ぜて、おむすびを作る