3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年7月のぱくぱ~く
1人分あたり約160kcal
鶏のもも肉・・・2枚
塩麹・・・大さじ2
【ハーブオイル】
★A にんにく・・・1/2かけ
★A ドライバジル・・・1g
★A ドライパセリ・・・0.5g
★A ドライローズマリー・・・0.5g
★A オリーブオイル・・・大さじ2
1).鶏もも肉を塩麹で一晩つける(または塩こしょうで味付け)
2).表面の塩麹を拭き取る
3).★Aのハーブとにんにくをみじん切りにしてオリーブオイルと混ぜる
4 ).2).の表面にハーブオイルを30分以上つけてから焼く
材料(4人分)
きゅうり・・・2本
なす・・・1本
みょうが・・・1個
新しょうが・・・10g
大葉・・・4枚
★A 塩・・・大さじ2
★A 水・・・2カップ
★B 酢・・・大さじ1
★B 砂糖・・・10g
★B 塩・・・5g
★B 水・・・大さじ2
1).きゅうり、なすを太めの千切り、みょうが、しょうがを
細かく千切りする大葉は手でちぎる
2 ).★Aに1).を加えて30分おく
3 ). 2 ).の水気を切って★Bによくからめる
材料(4人分)
固形チーズ・・・4個
とうもろこし(コーン缶でも良い)・・・100g
バター・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
御飯・・・2合
1 ).フライパンにバター、みりん、醤油を加え沸騰させる
2 ).とうもろこしを加え水気がなくなるまで煮詰める
3 ).一口大に切ったチーズと2 ).を御飯に混ぜて、おむすびを作る