3月 鶏肉と春野菜の味噌甘だれ炒め
1人あたり約250kcal
鶴見緑地おでかけ情報誌つるみ~つのレシピコーナー・ぱくぱーくに掲載している
公園に持っていきたいお弁当レシピを毎月更新しています。
2018年8月のぱくぱ~く
1人分あたり約260kcal
鶏もも肉・・・2枚
塩こうじ・・・小さじ2(または塩こしょう 少々)
冬瓜・・・1/2個
さやいんげん・・・8本
だし汁・・・1ℓ
新しょうが・・・1かけ
★A 砂糖・・・20g
★A 酢・・・10cc
★A 醤油・・・30cc
1).鶏もも肉を一口大に切り、塩こうじをつけて一晩置く
(または直前に塩こしょうする)
2).冬瓜を一口大の大きさ、さやいんげんは3cmの長さに切る
3).だし汁が沸騰したら鶏もも肉と冬瓜を入れる
4 ).新しょうがをすりおろして、★Aの調味料と混ぜる
5 ).鶏もも肉に火が通ったら 4 ).を加えて味を調え、出来上がる直前にさやいんげんを加える
材料(4人分)
とうもろこし・・・1/4本
アボガド・・・1/8個
クリームチーズ・・・25g
塩こしょう・・・少々
春巻きの皮・・・4枚
揚げ油・・・適量
1).とうもろこしは皮のまま500wのレンジで3分温めてから身をはずす。
2 ).アボガドの皮をむいてクリームチーズと混ぜて1).のとうもろこしを加えて、塩こしょうする。
3 ).春巻きの皮を3等分にし、2 ).を入れて中温で揚げる
(1人分3つ)
材料(4人分)
豚ミンチ・・・300g
★A 新しょうが・・・1かけ
★A ゴーヤ・・・1/2本
★A 人参・・・1/2本
ごま油・・・大さじ1
★B コチュジャン・・・小さじ1
★B 味噌・・・大さじ1/2
★B 砂糖・・・大さじ1
★B 塩こしょう・・・少々
御飯・・・2合
のり・・・4枚
1 ).★Aはみじん切りし、豚ミンチと一緒にごま油で炒める
2 ).火が通ったら、★Bを加えて炒める
3 ).のりにご飯をのせて、具材を全体に乗せて巻き、切り分ける